Cara membuat nata
de coco - Nata de coco merupakan makanan hasil
olahan air kelapa dengan fermentasi oleh Acetobacter
xylinum. Dalam permentasi tersebut, bakteri memanfaatkan gula yang ada
dalam air kelapa dan membentuk hasil sampingan berupa asam asetat glasial (asam
cuka murni). Bagian yang sering kita makan, yang berupa gel yang berwarna putih
(koloid organik) sebenarnya adalah koloni bakteri. Jadi, yang disebut nata de coco adalah koloni Acetobakter xylinum. Koloni tersebut
berbentuk padat.
Alat
dan bahan
- Kompor dan panci
- Loyang plastik
- Ruang permentasi
- Lima liter air kelapa
- 1 botol (500 ml) bibit nata de coco (Acetobacter xylinum)
- 1 sendok makan amonium sulfat (ZA)
- 1 sendok makan gula pasir
- 25 cc asam cuka
Cara membuat
- Saring 5 liter air kelapa, kemudian rebuslah hingga mendidih.
- Tambahkan ZA, gula pasir, dan asam cuka.
- Setelah larutan tersebut mendidih, lakukan kembali penyaringan.
- Diamkan selama 10 menit, tambahkan bibit Acetobakter xylinum.
- Tuangkan air kelapa tersebut kedalam loyang plastik.
- Tutuplah loyang yang sudah dingin dengan kertas koran. Tempatkan loyang tersebut ke dalam ruang permentasi. Ruang permentasi bisa dibuat dengan meletakkan rak bertingkat yang ditutup dengan plastik.
- Biarkan loyang tersebut di dalam ruang permentasi selama 1 minggu.
- Setelah 7-10 hari, nata de coco siap di panen.
- Untuk mengkonsumsinya lembaran-lembaran nata de coco dirajang sesuai ukuran yang di inginkan, kemudian di rebus. Setelah di rebus nata de coco tersebut di tekan-tekan. Kemudian di masak kembali sebanyak dua kali. Setelah itu bisa diberi sirup dan siap di konsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar